元氣知多少

為了生BB,產婦可以去到幾盡? 耗損元氣,在所不惜! 元氣是父母之精所化生,由後天水谷精氣和自然清氣結合而成陰陽之氣,根據《辭海》解釋:「元氣,亦稱『原氣』,指人體組織、器官生理功能的基本物質與活動能力」。中醫認為,元氣乃生命之本,也是能量之源,元氣充足則健康,元氣受損則生病,元氣耗盡則死亡。

高齡產婦須大補元氣

元氣隨年紀大會逐漸減弱,走向下坡。35歲以上的高齡產婦,氣血運行不及年輕時候;高齡懷孕生子,既要經歷體內荷爾蒙急遽改變,體力及生理負荷極大,元氣損耗令體質弱化更明顯,必須及時補缺,鞏固元氣,否則,日後體能容易出現疲態及各種月子病。教養孩子須長期消耗心力體力,若身體狀況欠佳,根本難以應付這份親子天職。

高齡產婦要持續調理

高齡產婦體能不及當年勇,分娩後,容易出現腰酸背痛、疲累、掉髮、水腫等症狀,恢復期慢,坐月持續調理,一年半載不斷補氣益血,對高齡媽媽更形重要。

有危即有機,趁產育後元氣大量消耗,也是體內氣血大更新好時機,持續大補元氣,免疫力增強,人體自我修復本能可獲提升。高齡產婦體質藉坐月反而得以改善,對日後推遲或安度更年期裨益極大。