隨着時代進步,家居設備齊全,很多傳統坐月禁忌,今日已經有破解妙法,媽媽盡可靈活應變,坐月坐得好輕鬆。

不可洗頭洗澡?

既怕清洗會陰不當,引致傷口發炎,又怕洗頭沖涼時吹風受涼。現代浴室,暖爐熱水不缺,分娩24小時後,可考慮用熱薑水淋浴驅寒,並盡快吹乾濕髮。用溫水從陰道抺向肛門口清洗會陰,保持乾爽。

不可外出?

產婦元氣大傷,體質虛弱,宜多些留家休息。街外充斥廢氣,或室內空氣不流通,太陽太猛烈或風大氣溫過低,細菌流感防不勝防。媽媽和寶寶,一齊坐月留家較好。

不可接觸冷水?

入口的生冷食品,或外用的洗水,都宜暖和。因產婦體質差,毛孔未好好收歛,扺抗力弱;腸胃亦未能吸收寒涼冷水,易招毛病。

不可吹風扇?

產婦汗腺分泌旺盛,毛孔常開,怕吹涼風會沾上風寒。避免風扇直吹頭面,容易入風。也可考慮將空調較至25-27∘度,不要讓風口直接吹送到媽媽及寶寶,大家歎冷氣之時,注重身體保暖,就可享受空氣流通家的温暖。

不可赤足走動?

尤其冬天,切勿赤足在地板走動,避免寒氣從腳底入侵。穿對保暖襪子最有保障。

不可做劇烈運動?

分娩後,子宮鬆弛,腹腔內臟仍未完全歸位復元,宜多休息保持靜態,避免做劇烈運動,以防子宮下垂。

不可搬重物?

產後媽媽切勿太操勞,坐着比走動好,更何況搬重物,當然不宜!! 產婦宜坐不宜蹲,確保盆底肌經常得到承托,早日回復結實。

不可游泳?

泳池或海灘的水質乾淨度及溫度都沒保証,媽媽還是忍耐一下,約坐月3個月後,待體質開始改善,生育的傷口也復元,才考慮暢泳吧!

不可有性生活?

一般產後子宮需2個月時間,才完全康復,過早行房,容易引致生殖器官發炎;分娩時陰道因擴張令黏膜變薄,也容易受損。最好在產後第一次回復月經,才來魚水之歡。就算是剖腹傷口,也應已經拆線痊癒了。

不可哭泣?

習俗以訛傳訛,產婦不要哭,否則日後會眼矇及眼水長流。哭泣,可能因目睹BB健康出生,喜極而泣,人之常情。若坐月期間,因感情緒不穩,湊B壓力太大,經常不禁以淚洗臉,媽媽應正視這情況,吸收疏肝解鬱的食材,以便寧心安神,或請教醫生。